Наши поставщики

  • SIGMA
  • BENRO
  • FANCIER
  • DIGICARE
  • YONGNUO
  • TIFFEN
  • Kenko
  • CANON
  • PANASONIC
  • SONY

В Дублин с Olympus. Рассказ очевидца

-Хей, мистер, гив ми э ботл
-Ай хэвнт ботл
-Гив ми э ботл, мистер
-Ай хэвнт ботл, №%$!
-О’кей, мистер. Ай билив ю

Строгая стюардесса авиакомпании KLM собирала бутылки по салону самолета... Взамен она предлагала бутерброд и банку Хейнекен… Впереди был транзитный Амстердам, за ним маячил Дублин и финал Лиги Европы…

Честно говоря я надеялся на «русское эль-классико» в Дублине… Было бы весело… Думаю многие россияне получили бы после такого финала отметки в своих паспортах и забыли бы о Европе года на два... Да и репортажи о беспорядках в Дублине в связи с приездом королевы Англии приблизились бы к реальности… Но «Порту» во главе с нынешним тренером «Челси» лишил нас супер-финала Лиги Европы… На паспортном контроле строгие пограничники интересовались у девушек из нашей группы реальным мотивом их визита в Дублин… Интерес к футболу, да еще к тому же португальскому, со стороны россиянок оказался для них шоком…

На выходе из аэропорта мы все получили массу листовок для португальских туристов…

Дублин оказался невысоким городком с населением чуть больше миллиона человек. Когда-то тут жил Оскар Уайльд. Кстати, корни его нетрадиционной ориентации уходят в детство, когда мама наряжала его девочкой. А сейчас каменный Оскар лежит на камне в парке имени себя. Отличное место для группового фото…

Оскар само собой сзади…

Из других знаменитых уроженцев Дублина я запомнил только Джонатана Свифта и Бернарда Шоу. Кстати о шоу… По вечерам центр Дублина превращается в большой шумный паб. Гинесс течет рекой по улице Тэмпл бар, и в каждом пабе играет живая музыка.

Узнали песню? Я слышал ее в исполнении по крайней мере двух известнейших групп. Виски в банке… Конечно в банке, из чего же еще его пить… Кстати, возвращаясь в отель, мы обратили внимание на интересную деталь. Почти все дома в Дублине построены по единому принципу: в них 3-4 этажа и много входных дверей. Этажи различаются по высоте. Нижний – самый высокий. Чем выше этаж, тем ниже потолок. Но самое интересное – все двери отличаются друг от друга! Они разных цветов и отличаются формой ручек.

Почему? Вот первый вопрос для знатоков. Ответ – в конце рассказа.

Что еще есть в Дублине? Конечно это фабрики по производству самых известных ирландских напитков: Guiness и Jamesson. Между прочим, экспортный вариант Гинесса действительно отличается от «местного». В худшую, на мой вкус, сторону.

На заводе Jamesson я наконец-то узнал, почему ирландский виски так отличается от шотландского. Оказывается, в качестве «топлива» при приготовлении ирландского виски используется дерево, в отличие от шотландского, который варят на торфе. А бочки для Jamesson специально заказывают в США. Удивительно, но они «б/у». В них до этого хранился бурбон.

Это придает самому популярному сорту ирландского виски неповторимый привкус. Для любителей «лонг-дринка» пара оригинальных рецептов смешивания виски: клюквенный морс или имбирный лимонад (зеленый Швеппс). Попробуйте, просто супер!

В Дублине много молодежи. Этому способствует Тринити Колледж, один из самых престижных в мире. Он был основан более 400 лет назад! Из выпускников – Джонатан Свифт, Брэм Стокер, опять же Оскар Уайльд, а также довольно известный музыкант Крис де Бург. «Фишка» Тринити колледжа – это книга Келлов, созданная в начале 9-го века и сохранившаяся до наших дней.

Она содержит четыре Евангелия и огромное количество цветных узоров и миниатюр. Очередь в библиотеку Тринити коллежда из желающих увидеть эту книгу можно сравнить с очередью в мавзолей В.И. Ленина в начале 80-х. Кто не застал очередь в мавзолей – это… э-эээ… ну очень много народа… Напротив Тринити колледжа – довольно любопытное здание банка Ирландии. В 19-м веке тут располагался парламент. И примерно в то же время все окна были заложены камнем.  

С чем это связано? Наш второй вопрос для знатоков =)

Неподалеку – довольно типичная скульптура для городов, граничащих с морем.

Молли Мэлоун, героиня одной из национальных ирландских баллад Cockles and Mussels, по преданиям реально существовала и жила в Дублине. Днем она разносила рыбу, а ночью, разумеется, работала проституткой.

Как вы уже наверное поняли, мы застали в Дублине королеву Англии. Это был первый официальный визит королевы в Ирландию за 100 лет! Вообще ирландцы мягко говоря англичан не жалуют. Это долгая и запутанная история, но основная причина, конечно, это борьба за независимость. Разумеется этим пользуются СМИ, которые в России на ТВ показывали «массовые беспорядки» в Дублине, связанные с королевским визитом. Каждому из нас звонили родные и знакомые с беспокойством спрашивая: «Ну как вы там?». Не буду долго описывать, просто выложу короткий видеорепортаж с места событий. 

Единственное неудобство, с которым мы столкнулись во время нашего и королевского визита в Дублин – это перекрытие улиц и мостов через реку Лиффи, на которой Дублин и стоит. Оказавшись на противоположной от отеля стороне реки, мы получили массу времени для изучения ассортимента множества пабов и прогулки вдоль реки. Один из пешеходных мостиков через реку носит название «полупенсовый».

 Это и есть третий вопрос для знатоков: почему, собственно, «полупенсовый»? =)

Отель наш располагался через дорогу от стадиона «Кроук Парк», но финал Лиги Европы проходил к счастью не на нем, а на недавно перестроенном «Лэнсдаун Роуд», или «Арене Дублин», как его еще называют.

Красавец, правда? Футбол, кстати, в Ирландии вообще не популярен. Вид спорта номер 1 – это конечно регби. Популярен также бокс, а из командных – крикет и непонятная игра с мячом и клюшками, название которой я забыл.

Описание собственно финала я постараюсь уместить в два вопроса: вы когда-нибудь смотрели матчи чемпионата Португалии? А живьем? А мы – смотрели J. Победил тот, кто и должен был победить.

Самое запоминающееся – это церемония открытия и забавная ситуация с двумя участниками поездки, решившими выйти за пределы стадиона покурить. Вход на стадион осуществлялся через специальный турникет, считывающий штрих-код, а тот, кто выходит, должен заклеймить себя особой печатью, чтобы иметь возможность вернуться. Печать конечно ребята не поставили, потом имели долгую беседу с секьюрити.

На следующий день нам предстоял выезд за пределы Дублина. Ландшафты оказались именно такими, как я себе их представлял.

Не зря национальный цвет в Ирландии – зеленый.

Какая же Ирландия без замка?

Этот, например, был передан государству из-за неспособности хозяина, а точнее хозяйки, содержать его и платить налоги. Теперь туда возят туристов типа нас =)

После захватывающей экскурсии по замку (мы так надеялись встретить привидение) нас ждал обед в рыбном ресторанчике прямо на берегу моря.

Вообще ирландская кухня, хоть и незатейливая, но вкусная и сытная. Запивая еду Гинессом или местными элями, наедаешься быстро и надолго. Закончился день ужином в прекрасном клубе, хозяева которого устраивают для посетителей незабываемое шоу с национальными песнями и танцами.

Надеюсь, что и вся поездка запомнится ее участникам надолго, а отдельные истории, не вошедшие в ее описание, будут передаваться из уст в уста, обрастая все новыми подробностями =)

Такая вот Ирландия, такие мы. Присоединяйтесь!

P.S. Для тех, кто хочет узнать ответы на вопросы знатокам:

1) Двери сделаны разными для того, чтобы пьяные в дым ирландцы не перепутали свой дом, возвращаясь из паба =)
2) В 19-м веке в Ирландии ввели налог на свет. И чем больше был оконный проем, тем больше приходилось платить. В целях экономии было принято решение окна заложить камнем.
3) Когда-то на этом месте работал паром, перевозящий жителей Дублина с одной стороны реки на другую. Стоимость проезда составляла пол-пенса. Отсюда и название, полупенсовый.